Приветствуем вас... Регистрация Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум Близнецовые Пламена » Общие разделы » Психология и Отношения » Пары расстаются из-за того, из-за чего возникают
Пары расстаются из-за того, из-за чего возникают
АллаДата: Четверг, 27.01.2011, 21:25 | Сообщение # 1
Нашедшая себя
Группа: Администраторы
Сообщений: 1149
Статус: Offline
Пары расстаются из-за того, из-за чего возникают

Да. Как это ни странно, но это так - пары распадаются из-за того же из чего созданы.

Многие спрашивают: «Почему я влюблен, если мы такие разные? Может быть, с человеком со схожими вкусами я бы скорее нашел общий язык…»

Но так уж выходит, что нас привлекают именно отличия. Мы очаровываемся тем, что у другого есть нечто, что нам даётся с трудом. Наш партнёр нас дополняет как раз потому, что может делать то, чего не можем мы, и наоборот. В период влюблённости мы принимаем эти качества не только в нём, но и в себе самом.

Например, если я активный человек, с тенденцией к действию, меня завораживает спокойствие, чувствительность, склонность к самоанализу. Мой партнёр, в свою очередь, восхищён моей способностью активно участвовать в происходящем, двигаться вперёд.

Но проблемы начинаются потом, потому что поначалу нас привлекают различия, но когда влюблённость проходит, мы начинаем ссориться с партнёром из-за тех же качеств, благодаря которым мы сошлись. Если я сознательно развила в себе активную сторону, то возможно, таким способом я борюсь со своей пассивностью. Сражаясь с партнёром, я автоматически встаю на сторону пассивности, а он становится моим врагом, поддерживающим активность. Другими словами, я привношу в отношения своё старое внутреннее противоречие. Влюбившись в человека, который позволяет мне быть такой расслабленной и умиротворённой, я словно примиряюсь с такой же чертой в самой себе, которую я отрицала, но если я не буду её в себе развивать, то, в конце концов, начну бороться со своим партнёром так же, как раньше боролась с этой отвергаемой чертой.

Чтобы избежать подобной ситуации, мы должны работать над чертами, которые присутствуют в партнёре, но в нас их мало или они совсем не развиты. Мы стоим перед выбором. Наш близкий человек превращается либо в нашего учителя, либо it нашего врага.

Мы предлагаем людям развивать в себе эти «отрицаемые или конфликтные черты и таким образом объединиться с самими собой, превратиться в более цельных людей и покончить с внутренней и внешней борьбой.

Роль партнёра в пар е- это зеркало, в котором мы видим наши нежелательные стороны. Мы должны акцентировать внимание на развитии того, что мы отрицаем, тех качествах, с которыми мы в конфликте. Такова непростая задача, стоящая перед влюблённым человеком.

В этом смысле отношения служат обретению цельности, потому что, не имея её, мы будем сражаться с самими собой и расстанемся с человеком, который нам постоянно напоминает о нашей внутренней борьбе.

В действительности, это только одна сторона медали. В другой главе мы можем рассказать о личных проблемах, которые возникают в любовных отношениях. Находясь рядом с другим человеком, мы сталкиваемся с такими чудовищными сторонами в себе, которые в одиночестве могли бы не проявиться.
Поэтому иногда так тяжело находиться рядом с любимым. Когда ты один, то можешь возомнить себя лучше всех. А при близком контакте обнаруживаются как мои лучшие, так и худшие черты: соперничества, ревность, борьба за власть, желание контролировать, манипулировать, недостаток чуткости и т.д. и т.д.

Очень непросто разглядеть это в самом себе. Требуется определённая смелость, чтобы это признать. И решимость, чтобы что-то предпринять, - ведь проще обвинять партнёра. Вывод напрашивается сам собой: это партнёр стремится к состязанию. Это он чёрствый, невнимательный эгоист…

Создаётся ощущение, что те же самые качества, которые способствуют поддержанию стабильности и гармонии в паре, приводят к её распаду.
Любые отношения, которые затрудняют рост нашего «я», какими бы гармоничными и отрадным они нам не казались, содержат зародыш, который приведёт их к гибели.
Способность своевременно увидеть «препятствия на пути» имеет огромную ценность. Надо дорожить отношениями с тем человеком, в которого мы когда-то поверили, потянулись к нему… В присутствии которого смогли преодолеть тоску одиночества.

Не только не бывает пар без конфликтов, но именно конфликты делают привлекательной нашу связь с партнёром. И не столько конфликты, сколько различия (а именно они и порождают конфликт).

Из трудностей можно извлечь урок. Это способ погрузиться в действительность, понаблюдать за происходящим и посмотреть, как мы справляемся с ситуацией. Я говорю о способе погрузиться в действительность потому, что мы можем выполнять определённый план, а можем лавировать в русле жизни.

Смысл жизни не заключается в выполнении заранее намеченных целей, потому что в таком случае она была бы очень скучна. Мы заметим разницу, если будем следить за происходящим и определяться с действиями по мере развития событий.

Многие разочарования и депрессии возникают по вине этого заранее сложившегося представления о том, куда мы хотим попасть, и когда наши планы рушатся, мы терпим крах. Если ты не ведёшь себя в соответствии с моими ожиданиями, я тебя не люблю. А это неправильно. Мы почувствуем себя гораздо более приспособленными к этой жизни, если войдём в роль серфингиста: направление движения подсказывают волны, а не представление о том, где я хочу быть.

Лучше всего прокладывать дорогу, идя от точки к точке.

…Большинство людей ссорятся, потому что пытаются убедить друг друга, что их позиция единственно правильная. Будем, наконец, исходить из того, что одной правильной позиции для всех не существует.

Как было бы замечательно, если бы мы были способны сказать: «это хорошо для меня, даже если всем остальным нравится совсем другое», - а также уважать эту позицию: я не нуждаюсь в одобрении другого, но принимаю наши различия.

Нет одного образа жизни. Каждый устанавливает свои правила игры. Каждая пара решает это сама.

Хорхе Букай, Сильвия Салинас «Любить с открытыми глазами»

Прикрепления: 3691857.png(18Kb)







Поделиться информацией:


 
NikMДата: Вторник, 24.05.2011, 22:50 | Сообщение # 2
Группа: Пользователи
Сообщений: 53
Статус: Offline
Я как раз сейчас эту книгу читаю.
Quote (Алла)
Но так уж выходит, что нас привлекают именно отличия. Мы очаровываемся тем, что у другого есть нечто, что нам даётся с трудом. Наш партнёр нас дополняет как раз потому, что может делать то, чего не можем мы, и наоборот.

А в случае с БП наверное почти все наоборот? Или необязательно?







Поделиться информацией:


 
СеленаДата: Четверг, 26.05.2011, 22:20 | Сообщение # 3
Группа: Группа "Эра Любви"
Сообщений: 118
Статус: Offline
Quote (Алла)
Но так уж выходит, что нас привлекают именно отличия.

Ага!!А когда влюбленность проходит,тогда удивляемся"как я могла этого не видеть?где глаза были*! 34 haha give_rose
Quote (Алла)
Чтобы избежать подобной ситуации, мы должны работать над чертами, которые присутствуют в партнёре, но в нас их мало или они совсем не развиты.

Мысль интересная,но бывает трудновыполнимая! 34
Quote (Алла)
Мы предлагаем людям развивать в себе эти «отрицаемые или конфликтные черты и таким образом объединиться с самими собой, превратиться в более цельных людей и покончить с внутренней и внешней борьбой.
Вот здесь я не согласна. spiteful А если человек подонок....?????
Quote (Алла)
Нет одного образа жизни.

Это да! give_rose







Поделиться информацией:


 
AriadnaДата: Понедельник, 06.06.2011, 21:38 | Сообщение # 4
Лучик света
Группа: Группа "Эра Любви"
Сообщений: 207
Статус: Offline
Quote (Алла)
Но так уж выходит, что нас привлекают именно отличия. Мы очаровываемся тем, что у другого есть нечто, что нам даётся с трудом. Наш партнёр нас дополняет как раз потому, что может делать то, чего не можем мы, и наоборот

Алл, а в случае БП, это тоже работает? rolleyes
У меня, к примеру такое: меня в моём БП привлекли именно сходства....и одинаковость темперамента..
потом я увидела и отличия, то, что во мне не то, чтобы отсутствует( в нас ведь присутствует ВСЁ), но как бы находится в тени... Но именно похожесть для меня оказалась столь магнетической и привлекательной.....
Например, мы оба любим тишину и уединение.... Я даже представить бы не могла рядом с собой кого-то, кому интересны шумные тусовки, застолья, и тд...
Может быть. всё-таки это индивидуально..... кого уж что привлекает.... sun1 кого похожести, а кого то, чего нам недостаёт самим... Ведь, если, к примеру, взять ту же меня, не могу сказать, что мне общества многолюдного не достаёт, потому что работаю я с людьми, в больших залах.... и мне нравится. Но.. потом мне обязательно требуется тишина и уединение, и мой БП. в точности такой же... wink


нужно верить в разум, ну а жить с душой






Поделиться информацией:


 
Форум Близнецовые Пламена » Общие разделы » Психология и Отношения » Пары расстаются из-за того, из-за чего возникают
Страница 1 из 11
Поиск: