Приветствуем вас... Регистрация Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум Близнецовые Пламена » Близнецовые пламена » Истории и жизнеописания » Николай и Елена Рерих
Николай и Елена Рерих
TanaДата: Воскресенье, 18.03.2012, 20:57 | Сообщение # 1
Группа: Пользователи
Сообщений: 79
Статус: Offline
Тандем этой пары принёс в мир учение Агни-йоги, и мудрость Махатм Востока.

НИКОЛАЙ И ЕЛЕНА РЕРИХ

Кажется, они пришли с необыкновенной, какой-то жреческой миссией. Пройти путь праведный и благородный вместе от самой первой встречи и до последнего удара сердца, путь вечного поиска Истины. Чтобы доказать, что великая любовь является единственно важным озарением души и что она... возможна. Про них твердили, что они были допущены к какой-то неуловимой тайне, надежно скрытой неведомыми силами от непосвященных и недостойных.
Он был вечным искателем, она — его неизменной Ладой, самоотверженной и направляющей духовной опорой, неутомимым ангелом-хранителем, данным свыше.
Можно по-разному воспринимать встречу этих двух сердец, но в их жизненном сюжете самым важным штрихом всегда будет оставаться неодолимое и даже какое-то сверхъестественное стремление друг к другу, то, что многие с восхищением отнесли бы к области интуиции или потусторонних сил.

Письма находящегося в археологических разъездах свежеиспеченного супруга полны тревоги и вместе с тем указывают на исключительную роль на семейном корабле, уже тогда отводимую Николаем своей избраннице.
"...Знай, Ладушка, если Ты свернешь в сторону, если Ты обманешь меня, то на хорошей дороге мне места не будет. Тебя я люблю только как человека, как личность, и если я почувствую, что такая любовь невозможна, то не знаю, где та граница скверного, до которой дойду я. Ты держишь меня в руках, и Ты, только Ты приказываешь быть мне идеальным эгоистом или эгоистом самым скверным — Твоя воля!"

Рерих черпал духовные силы в своей жене, когда приходили минуты отчаяния и бессилия, и ничуть не стеснялся этого. «Без Тебя не сдвинуть этих громад, висящих надо мною. Помнишь ли, в сказке... требовалась молитва чистой девушки, чтобы спасти кого-то откуда-то. Чистая женщина невидимой рукой ведет мужчину далеко», — писал он жене. И она всегда находила силы для ободрения и поддержки.

Еще одно имя получала Елена Ивановна - Урусвати. В переводе с санскрита оно означает "Свет утренней звезды". За свой духовных творческий подвиг получила она это имя, ведь Елена Ивановна взяла на себя, казалось бы, невыполнимое обязательство - быть предвестницей нового счастливого Дня человечества, быть посредницей между нами, обыкновенными смертными, и мудрецами Востока.

Она родилась 12 февраля 1879 года в Петербурге. Елена Ивановна, в девичестве Шапошникова, приходилась двоюродной правнучкой великому полководцу Кутузову, а ее двоюродным дядей был композитор Мусоргский. Елена Ивановна очень рано лишилась отца в жила вдвоем с матерью, Екатериной Васильевной, принадлежавшей к русской аристократия. Среди родственников матери были не только Голенищевы-Кутузовы, но и князья Путянины, Шаховские, Хитрово.

С самых ранних лет жизнь Елены была отмечена необычными способностями. Девочка знала обо всем, что должно было произойти в ее жизни и в жизни ее семьи, заранее. Она предвидела будущее, предсказывая все значительные и незначительные события, которые случались с ней и членами ее семьи: пожары в доме, болезни и смерть родственников, даже отмену ее уроков. Когда же девочка подросла, ее предвидения и вещие сны-видения стали касаться жизни не только ее семьи, но и всей страны, — политических событий будущего, которые не были известны никаким, даже самым проницательным государственным деятелям. В своих видениях Елена предвидела начало Первой мировой войны, территориальные изменения карты Европы, вызванные войной, Октябрьскую революцию в России…

Но время шло своим чередом. Девочка выросла и превратилась в очаровательную барышню — одну из первых красавиц столичного Санкт-Петербурга. Она увлекалась искусством и философией, делала необычные успехи в музыке: лучшие преподаватели Петербурга прочили ей будущее блестящей пианистки. Многие богатые молодые люди из знатных семей добивались ее руки. Однако ни внешний блеск светской жизни, ни роскошь и богатство не могли заслонить мир нездешних, духовных видений и образов, живших в ее душе. Елена не принимала предложений женихов-миллионеров, чувствуя их внутреннюю пустоту. Ей не хотелось беспечных развлечений светской жизни, ей хотелось духовного знания. Ее мать не понимала высокой духовности дочери, ее тяги к познанию и подлинному служению стране и обществу. Отец Елены к тому времени уже умер… И был лишь один человек в тогдашнем Санкт-Петербурге, чьи духовные стремления, талант и ум оказались родственными ее интересам и надеждам. Этим человеком оказался молодой, но уже известный художник, археолог, педагог, культурный и общественный деятель Николай Константинович Рерих

****
ЛАДА

Лада - древнерусское слово. Сколько в нем лада, вдохновения и силы! И как оно отвечает всему строю Елены Ивановны. Так и звали ее, Лада. Когда Серов работал над ее портретом, он уверял, что основою ее сущности есть движение. Вернее сказать - устремление. Она всегда готова. Когда она говорит об Алтайских сестрах для всенародной помощи, то в этом призыве можно видеть ее собственные основные черты. Принести помощь, ободрить, разъяснить, не жалея сил - на все это готова Елена Ивановна. Часто остается лишь изумляться, откуда берутся силы, особенно же зная ее слабое сердце и все те необычные явления, которым врачи лишь изумляются. На коне вместе с нами Елена Ивановна проехала всю Азию, замерзала и голодала в Тибете, но всегда первая подавала пример бодрости всему каравану. И чем больше была опасность, тем бодрее, готовнее и радостнее была она. У самой пульс был 140, но она все же пыталась лично участвовать и в устроении каравана и в улажении всех путевых забот. Никто никогда не видел упадка духа или отчаяния, а ведь к тому бывало немало поводов самого различного характера.

И живет Елена Ивановна в постоянной неустанной работе, так - с утра и до вечера. Поболеет немного, но быстро духом преодолевает тело, и опять уже можно слышать, как бодро и быстро стучит ее пишущая машина. Сейчас друзья хотят издать письма Елены Ивановны. Конечно, часть писем, да и в извлечениях. Если бы все, то получилось бы много томов.

Особа и необычайна деятельность нашей вдохновительницы. В разных странах целые очаги питаются ее помощью, прилетающей на крыльях аэропланов. Она всегда спешит с помощью. Ждут слова утешения, утверждения и пояснения. Даже из друзей многие не знают, что Еленою Ивановной написан ряд книг. Не под своим именем. Она не любит сказать, хотя бы косвенно, о себе. Анонимно она не пишет, но у нее пять псевдонимов. Есть и русские, и западные, и восточные. Странно бывает читать ссылки на ее книги. Люди не знают, о ком говорят.
Велика радость - давать народу широкое мировоззрение, освобождать от суеверий и предрассудков и показать, насколько истинное знание есть путь прогресса.
Лада прекрасное древнерусское имя.

Н.К. Рерих
(1938 г.)






Сообщение отредактировал Tana - Воскресенье, 18.03.2012, 21:04







Поделиться информацией:


 
TanaДата: Суббота, 14.04.2012, 21:29 | Сообщение # 2
Группа: Пользователи
Сообщений: 79
Статус: Offline


Агни йога о Любви.


Нет, мощнее пламя Любви в огненном сердце. Вот почему завет о любви является наивысшим. Вот почему он дается как кратчайший путь достижения. Вот почему Любовью можно преодолевать невозможное. Сознательное воспитание этого чувства приведет к желанным вратам раньше всех прочих усилий. Ведь в Любви заключается и преданность, и устремление, и самоотверженность, и ярое горение Сердца. Вот почему дан Указ: «Идите любовью», ибо ею достигается все.

Самое сильное и возвышающее чувство, насыщающее сознание творческой мощью, – это любовь, но ни одно чувство земное не унижено так, как она, и не низведено до чудовищных форм своего выражения и затоптано в грязь.

Любовь – это свет, свет Сердца. Торжественность – форма высших духовных эмоций.

Любовь астральная и любовь Сердцем разнятся в том, что первая изменчива, коротка и непостоянна, вторая может длиться до тех пор, пока бьется сердце. А так как сердце бьется всегда, то Любовь неумирающая, Любовь бессмертная являет собою лик огненной действительности, торжествующей явно над смертью. Сила эта – любовь, которая не забывает, которая всегда пульсирует золотистыми нитями живой связи. Любовь, что от тела, умирает так быстро, умирает порою задолго до того, когда умрет тело. Но любовь, что от духа, смерти не знает, ибо не связана телом. Будем смотреть на Любовь как на сияющий мост связи между духом и духом. Не все ли равно, в каком теле и где живет дух, если он связан такою любовью с тем или теми, кто любит любовью, не умирающей с телом. Такая любовь говорит, что любимые живы и любят, где бы ни были они. Будем утверждать Любовь поверх всех плотных условий. Поверх всего, что ее отрицает и ей ставит предел.

Любовь дает самую высшую тональность. Любовью достигается явление слияния, достигается без нарочных дум, упражнений и всяких магических приемов. Любите и удвоите силу сближения. Любите и усилите Близость. Любите и достигнете проще и легче того, чего добиваетесь и все же не в силах достичь иными путями.

Чего стоит любовь, если она своими поступками огорчает любимых? Не кроется ли в ней нечто, несовместимое с этим огненным чувством? Чтобы Любовь стала победительницей огненной, надо усилить ее до такой степени, что преодоление ею всего, что мешает ей себя утверждать, делается стихийным, то есть всепреодолимым и всепобеждающим. Силою этого чувства можно в себе победить все, что становится на пути сближения с теми, к кому устремлена любовь.

Победительница огненная, Любовь, явно себя утверждает поверх всех ограничений времени, пространства и тела.

Любовь – победительница, но живет она в сердце. «Сильна, как смерть, любовь». Да! Да! Любовь сильнее смерти, так как место пребывания ее в сердце, которое бессмертно. Поэтому любовью к Высшему Облику можно достичь столь многого.

Тот, кто познал, что любовь сильнее смерти, нашел узкую тропу, ведущую в Жизнь.

Как двигаемся кверху? Только любовью. Без этого огненного чувства к вышестоящим по Лестнице Иерархии восхождения нет. Кто это понял и применил, тот идет, не колеблясь, не сомневаясь, не зная страха. Да! Да! Да! Все недостатки и все препятствия, все трудности побеждаются и преодолеваются Любовью к Высшему, что имеем. Об этом кратчайшем пути многие забывают, предпочитая обходные тропы. Но никакие упражнения, никакое сосредоточение, никакие достижения не дадут того, что дает и может дать Любовь.

Любовь огненная, полная преданности, не будет топтаться на месте. Прекрасных слов и чувств и мыслей довольно, нужны крепкие дела и поступки, их утверждающие.

Вопрос в том, как открыть сердце. Ответ прост – любовью. О любви сказано много, но все же мало еще понято то, что она является ключом ко всем достижениям. Чтобы достигнуть, надо любить то, к чему устремляется сознание, полюбить сердцем, то есть объединить сознание и сердце в едином устремлении к цели. Насильно нельзя полюбить. Но когда мысль срастается с объектом устремления так, что не может уже от него оторваться, родится любовь, и сердце, сознание и мысль являют собою одно нераздельное целое. Корабль управляется рулем, сознание, сердце и мысль – волей.

Истинная Любовь бессмертна. Она переживает все оболочки. Ее обитель – сердце, которое бьется всегда, во всех мирах и всех оболочках, и бьется, освобожденное от них. Любовь магнитна. Она привлекает к себе и привлекается к тем, кого любит. Помимо смертных, временных, отношений между людьми существуют отношения бессмертные, они определяются любовью.

Любовь сильна взаимосвязью сердец и сознаний, устремленных друг к другу. Для любви нужен Зов. Ответивший на Зов приближается ею. Когда пылает она, многое становится уже ненужным, ибо ею дается ближайший подход. Цветы каждодневно поливают и холят. Нуждается в заботе сердечной любовь и постоянной, иначе засохнет она под холодом забвения.

Любовь – это связь двух сердец, устремленных друг к другу. И когда в устремление вкладывается воля к сознательному общению, устанавливается контакт поверх всех ограничений плотного мира. Это знает сердце, умеющее любить и признающее любовь за пределами конечных условий. Перебрасывается мост в будущее, через пропасть невозможности плотной, и по этому мосту устанавливается ближайшая связь. И просто и чудно, но как же все это трудно и даже невозможно для тех, кто не верит, что любовью побеждается и время, и пространство, и смерть.

Потому любовь хороша, но без постоянства она – ничто, а постоянство без воли недейственно.

Мудрая любовь знает недостатки любимых, пытается их исправить и любимым помочь и, зная, все же не осуждает. Ненависть поступает наоборот. Там, где осуждение, нет никакой любви. Там, где осуждение, нет привлекательности. Оберегайтесь от осуждения, если не хотите потерять лучших друзей.

Любовь к кому и чему бы то ни было есть мощная сила, объединяющая с тем, кого любит человек. Сознание включает в свою орбиту любимого или любимое. Чтобы принять в себя явление Дальних, или Высших, Миров, надо их полюбить. Но как же полюбить то, чего человек не знает? Но любовь служит мостом к познаванию. Если хотите что-то познать, полюбите любовью, порождающей устремление. Но любит Сердце. Можно ли приказать Сердцу? Приказать нельзя, но уговорить можно, ибо в глубинах своих Сердце несет в себе Любовь к прекрасному. И воздействие всего прекрасного и красоты на сознание возвышает человека. Полюбите красоту мыслей и мысли о прекрасном. Мысль о прекрасном всегда будет творческой, ибо красотою можно творить.

В отличие от слезливой чувствительности истинная любовь должна быть действенной, то есть такой, когда во имя и ради того, кого любит, человек готов даже на подвиг. Так, ученик, сердце которого пылает такою любовью к Учителю, готов сурово и безжалостно исчерпать в себе все неизжитые чувства и все свойства своей низшей природы, все свои недостатки и слабости. Если же он говорит или думает о том, что любит Учителя, но ради него не поступится ничем, то эта любовь воображаемая. Бывает воображаемое мужество или какое-то другое качество духа, бывает и воображаемая любовь. Все воображаемые качества рассыпаются прахом при столкновении с жизнью.


Сообщение отредактировал Tana - Суббота, 14.04.2012, 21:30







Поделиться информацией:


 
СветозараДата: Суббота, 18.08.2012, 13:54 | Сообщение # 3
Группа: Группа "Эра Любви"
Сообщений: 57
Статус: Offline
Tana, спасибо, что написали об этой чудесной паре. Меня всегда больше вдохновлял их союз нежели результаты их соединения. Хотя именно их совместное творчество и духовная работа свидетельствуют об их близнецовости.

Элизабет Профет называет Николая Рериха Вознесённым Учителем. Про Елену Рерих она ничего не пишет. Интересно, Елена тоже вознеслась? По свидетельствам многих современников именно она была духовным проводником при общении с Владыками и именно её перу принадлежит Агни-йога, главный труд Рерихов.


Сообщение отредактировал Светозара - Суббота, 18.08.2012, 17:29







Поделиться информацией:


 
АллаДата: Суббота, 18.08.2012, 16:02 | Сообщение # 4
Нашедшая себя
Группа: Администраторы
Сообщений: 1146
Статус: Offline
Quote (Светозара)
Элизабет Профет называет Николая Рериха Вознесённым Учителем. Про Елену Рерих она ничего не пишет. Интересно, Елена тоже вознеслась? По свидетельствам многих современников именно она была духовным проводником приобщении с Владыками и именно её перу принадлежит Агни-йога, главный труд Рерихов.

Я не уверена про Елену Рерих, сама очень хочу узнать эту тему, но сама Элизабет не вознеслась, хотя ее перу принадлежат тоже многие труды, видимо еще не завершила свой труд rolleyes







Поделиться информацией:


 
СветозараДата: Суббота, 18.08.2012, 17:29 | Сообщение # 5
Группа: Группа "Эра Любви"
Сообщений: 57
Статус: Offline
Видимо. Мне кажется, они обе сейчас на других планах работают как адепты. Вряд л им нужно возващаься в физическую форму, чтобы достичь вознесения.

Кстати, я не вполне понимаю, что имеется ввиду под вознесением. Николай Рерих физически умер, и его тело похоронили. Значит, речь идёт не о физическом вознесении как в случае с Девой Марией и Иисусом.







Поделиться информацией:


 
АллаДата: Суббота, 18.08.2012, 17:47 | Сообщение # 6
Нашедшая себя
Группа: Администраторы
Сообщений: 1146
Статус: Offline
Quote (Светозара)
Кстати, я не вполне понимаю, что имеется ввиду под вознесением. Николай Рерих физически умер, и его тело похоронили. Значит, речь идёт не о физическом вознесении как в случае с Девой Марией и Иисусом.

Многие ченнелинги последних лет говорят о Вознесении души на новые вибрации в то время когда человек все еще в теле... то есть без факта смерти тела и перехода rolleyes

Переход в 5-ое измерение - это Вознесение нашей планеты в вибрации 5-го измерения.







Поделиться информацией:


 
СветозараДата: Суббота, 18.08.2012, 17:58 | Сообщение # 7
Группа: Группа "Эра Любви"
Сообщений: 57
Статус: Offline
тогда ясно






Поделиться информацией:


 
TanaДата: Суббота, 18.08.2012, 21:37 | Сообщение # 8
Группа: Пользователи
Сообщений: 79
Статус: Offline
Quote (Светозара)
Элизабет Профет называет Николая Рериха Вознесённым Учителем. Про Елену Рерих она ничего не пишет. Интересно, Елена тоже вознеслась? По свидетельствам многих современников именно она была духовным проводником при общении с Владыками и именно её перу принадлежит Агни-йога, главный труд Рерихов.


Такой информацией не владею. Не в курсе на счёт их вознесённости.
Действительно Елена Рерих проделывала колосальную работу. На ней очень многое держалось. Именно ею написано большее количество книг. Рерих больше был художником.
Что знаю из её писем, она очень подробно расписывала о происходившей с нею трансмутацией организма, раскрытием энергетических центров. Как она проходила огненный опыт. Когда температура поднималась до 40 градусов. Она неделями спала на простынях под которые ей подкладывали лёд, ставили возле кровати емкости наполенные водой со льдом, куда она опускала ноги. С её организмом происходило много интересных вещей. Это стоило ей невероятных моральных и физических сил.
Но она была под котролем Владыки Мории, который контролировал весь процесс её опыта. Именно от него она и получала учение Агни-Йоги.
Есть даже мнение, что именно вознесённый учитель, Владыка Мории и был её близнецовым пламенем, а Николай Рерих - помошником на земном плане. Но как бы там не было, для меня эта пара всегда пример.
Именно из учения Агни-Йоги я узнала, что сейчас наступает Эпоха Матери Мира, эпоха Женщины, Эпоха Любви. Потому наверно именно Женщина и стала проводником этого учения.







Поделиться информацией:


 
СветозараДата: Воскресенье, 19.08.2012, 10:51 | Сообщение # 9
Группа: Группа "Эра Любви"
Сообщений: 57
Статус: Offline
Quote (Tana)
Что знаю из её писем, она очень подробно расписывала о происходившей с нею трансмутацией организма, раскрытием энергетических центров.


Очень интересно! Нужно будет тоже почитать.

Quote (Tana)
Есть даже мнение, что именно вознесённый учитель, Владыка Мории и был её близнецовым пламенем


Если честно не удивлюсь. Он общается с ней с большой нежностью и уважением.

Tana, ещё раз спасибо!







Поделиться информацией:


 
Форум Близнецовые Пламена » Близнецовые пламена » Истории и жизнеописания » Николай и Елена Рерих
Страница 1 из 11
Поиск: