Приветствуем вас... Регистрация Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум Близнецовые Пламена » Близнецовые пламена » Истории и жизнеописания » Элизабет и Роберт Браунинг (о любви)
Элизабет и Роберт Браунинг
TanaДата: Четверг, 07.03.2013, 23:03 | Сообщение # 1
Группа: Пользователи
Сообщений: 79
Статус: Offline
Элизабет и Роберт Браунинг



Элизабет Браунинг — гениальная английская поэтесса, но мало известная у нас в стране, прославившаяся Сонетами с португальского, посвященными мужу, поэту Р.Браунингу. Любовь и творчество в её жизни были неразрывно связаны.

Элизабет родилась 6 марта 1806 года, в Коксхо-Холле, недалеко от Дарема, в семье плантатора. Среди предков Элизабет были негры.


Отец Элизабет был деспотичным человеком, но не жалел денег на обучение детей. Все трое детей — Элизабет, её брат и сестра — получили прекрасное образование. В возрасте семи лет Элизабет читала философские труды, овладела древнегреческим, французским и латынью.
В десять лет она сочиняла стихи к семейным праздникам, в тринадцать написала эпическую поэму «Марафонская битва».
“В двенадцать лет отрадой моей была метафизика, — писала Элизабет впоследствии. — По прочтении одной страницы из Локка разум мой не только обогащался, но и начинал пылать восторгом”. С равным удовольствием и ловкостью она скакала на пони и переводила Феокрита.


В возрасте 15 лет Элизабет перенесла тяжёлое заболевание лёгких, а в шестнадцатилетнем возрасте она начала страдать нервными припадками. Состояние было очень тяжёлым.
Скорее всего, причиной нервных припадков была не перенесённая болезнь лёгких, а побои отца. Отец жестоко избил Элизабет, когда узнал, что она влюбилась в домашнего учителя и собралась с ним бежать из дома.


Можно предположить, что и со своими работниками плантатор Баррет обращался так же жестоко, как и с членами своей семьи. В 1835 году он разорился, и семья Баррет переехала в Лондон.
В Лондоне Элизабет вошла в литературные круги; начала публиковать свои произведения. В 1838 году выходит её сборник стихов, который принёс ей известность.
Но Элизабет снова ждало тяжёлое испытание. В 1840 погиб её любимый брат Эдвард, и Элизабет пережила сильный нервный срыв. У неё развился паралич ног. Элизабет было 39 лет, она была не замужем и её жизнь была ограничена стенами комнаты.
Элизабет продолжала писать и издавать свои стихи.


Роберт Браунинг, молодой поэт, страдающий от отсутствия родственной души и того, что его стихи никто не понимает. Он наткнулся в книжной лавке на сборник стихов Элизабет Барретт и был поражен ими в самое сердце. Восхищенный, он попытался познакомиться с поэтессой, но напрямую это было невозможно. Тогда Роберт призвал на помощь друзей и через друзей его друзей был представлен кузену Элизабет и быстро подружился с ним.

Роберт слал Элизабет хвалебные письма и просил о личной встрече, но она все время ему отказывала. Сперва потому, что ей это было неинтересно, потом потому, что "уже стоит на пороге могилы", и наконец, потому, что плохо выглядит. Но в результате все же согласилась. Роберт, вместе с тем самым кузеном, посетил больную.

Элизабет показалась ему прекрасной, и он в следующем письме признался ей в любви. Роберт тоже произвел впечатление на Элизабет, и она даже, вдохновленная им, начала писать новые, любовные, стихи, в настоящее время самые ее известные "Сонеты с португальского".

Через год редких встреч и бурной переписки Элизабет сдалась. Она, "стоящая на пороге могилы", папенькина дочка, известная поэтесса, сорокалетняя девица, сбежала из дома и обвенчалась с Робертом Браунингом.

Оказалось, что и в сорок лет не поздно начать жизнь заново. Элизабет с мужем поселились в Италии. Здоровье поэтессы удивительным образом поправилось, она повеселела, а в 43 года родила сына.

Поэтов везде прекрасно принимали, и путешествия по Италии, Франции и Англии дали пищу для творчества Элизабет. Эти годы были самыми плодотворными. К сожалению, Элизабет увлеклась политикой, поэтому ее стихи и поэмы этих лет написаны на злободневные в ту пору темы.

Здоровье Элизабет оказалось не очень крепким, и в 1861 году она умерла на руках мужа. Роберт собрал и через год после ее смерти опубликовал неизданные стихи Элизабет в книге "Последние стихотворения".


Как я тебя люблю? Люблю без меры.
До глубины души, до всех ее высот,
До запредельных чувственных красот,
До недр бытия, до идеальной сферы.

До нужд обыденных, до самых первых,
Как солнце и свеча, простых забот,
Люблю, как правду, - корень всех свобод,
И, как молитву, – сердце чистой веры.

Люблю всей страстью терпкою моих
Надежд несбывшихся, всей детской жаждой;
Люблю любовью всех моих святых,
Меня покинувших, и вздохом каждым.

А смерть придет, я верю, и оттуда
Тебя любить еще сильнее буду.


</i>
<i>Элизабет


Сообщение отредактировал Tana - Четверг, 07.03.2013, 23:07







Поделиться информацией:


 
Форум Близнецовые Пламена » Близнецовые пламена » Истории и жизнеописания » Элизабет и Роберт Браунинг (о любви)
Страница 1 из 11
Поиск: