Приветствуем вас... Регистрация Вход
Главная » 2010 » Август » 17 » Близнецовые пламена Е. Рерих и Н. Рерих.
23:20
Близнецовые пламена Е. Рерих и Н. Рерих.
          
   Истинно великое всегда видится на расстоянии. В случае с творческим наследием русского философа и писателя Елены Ивановны Рерих именно так и получилось. Многое из того, что было создано этой выдающейся женщиной в первой половине ХХ столетия, вошло в культурную и духовную жизнь России сравнительно недавно и вызвало глубокий и неподдельный интерес у многих наших соотечественников, стремящихся найти ответы на волнующие вопросы бытия.
Елена Ивановна Рерих родилась 12 февраля 1879 года в Санкт-Петербурге в семье архитектора-академика Ивана Ивановича Шапошникова и его жены Екатерины Васильевны, урожденной Голенищевой-Кутузовой, внучатой племянницы великого фельдмаршала. По линии матери Елена Ивановна приходилась дальней родственницей выдающемуся русскому композитору М.П. Мусоргскому.

С самых ранних лет девочка проявляла незаурядные способности, к семи годам она читала и писала на трех языках. Уже в юные годы Елена серьезно интересовалась литературой и философией. После окончания Мариинской гимназии и получения музыкального образования ее ожидала блестящая карьера пианистки, но жизнь распорядилась иначе.



В 1899 году в имении своей тети княгини Е.В. Путятиной Елена Шапошникова впервые встречается с молодым художником Н.К. Рерихом, ставшим для нее не только мужем, но и единомышленником. Общность взглядов, духовная близость, глубокие взаимные чувства сделали этот союз необычайно прочным. «Дружно проходили мы всякие препоны, – писал Николай Константинович Рерих о своем браке уже на склоне лет. – И препятствия обращались в возможности. Посвящал я книги мои: «Елене, жене моей, другине, спутнице, вдохновительнице». «Другиня» – это старинное слово очень точно соответствовало духу и характеру Елены Ивановны. Многие картины Н.К.Рериха являются результатом их совместного творчества, по сути «сотворчества», в котором Елена Ивановна была вдохновляющим началом. Как писал Николай Константинович: «Творили вместе, и недаром сказано, что произведения должны бы носить два имени – женское и мужское».

 В этом «творили вместе» заключен огромный смысл. Многие полотна художника, запечатлевшие идеи Живой Этики, были созданы по замыслам Елены Ивановны и на основании ее видений.
В августе 1902 года у них рождается сын Юрий, в будущем ученый-востоковед с мировым именем, а в октябре 1904-го – Святослав, будущий художник, мыслитель, общественный деятель.



Е.И. Рерих была сердцем, наставником и главным устоем семьи Рерихов. Николай Константинович, Юрий Николаевич и Святослав Николаевич Рерихи необычайно высоко ценили роль Елены Ивановны как светлого гения семьи. В своих воспоминаниях С.Н. Рерих отмечал: «Для нас и для всех, кто близко с ней соприкасались, это духовное общение было как бы живым утверждением высших истин предвечной правды. Ее жизнь горела как живой светильник, утверждая своим примером существование прекрасного мира, осознание которого поведет человечество к новым достижениям, к новым открытиям».

Н.К. Рерих называл Елену Ивановну в своих произведениях «Ведущей». Вместе с тем она была человеком удивительной скромности. Войдя в жизнь знаменитого художника, она всегда держалась в тени. Большинство ее трудов издано под псевдонимами. «<…> позвольте мне сойти с пьедестала, водруженного Вашим прекрасным, любящим сердцем <…> Я люблю простоту во всем и всякая напыщенность и торжественность мне органически нетерпимы. Не люблю учить, но только передавать знания», – напишет она в одном из писем своему другу.



Оказавшись отрезанными от Родины революционными событиями 1917 года, после пребывания в странах Скандинавии Рерихи выезжают в Англию. Здесь же, в Лондоне, случилось событие огромной важности. Произошла встреча Е.И. Рерих с Великими Учителями — Махатмой Морией и Махатмой Кут Хуми, которые, в своих физических телах, посетили Лондон в составе индийской делегации. О значении этого события нетрудно догадаться, ведь именно во время пребывания в Лондоне Великих Учителей — 24 марта 1920 года — были записаны первые строки Великого Учения, имеющего исключительное значение для судьбы нашей планеты и всего человечества. Учение имеет два названия: «Агни-Йога» и «Живая Этика».

Осенью 1920 года вместе с мужем и детьми Е.И. Рерих выезжает в Нью-Йорк, где у Николая Константиновича были запланированы выставки по городам США.



В Америке под руководством Н.К. Рериха и при непосредственном участии Е.И. Рерих небольшая группа их сподвижников развернула широкую культурно-просветительскую деятельность. Ее результаты поражают: Музей Николая Рериха, Мастер-Институт Объединенных Искусств, Международный художественный центр «Corona Mundi». Эти учреждения, организованные Н.К. и Е.И. Рерихами, стали крупными культурными центрами, влияние которых распространилось за пределы страны, став международным. Многочисленные общества, творческие клубы и образовательные учреждения, действующие во всем мире под эгидой этих организаций, объединили под всеобщим куполом Культуры не только творческих людей, но и всех тех, кто стремился к воплощению гуманистических идеалов и усовершенствованию жизни. «Радостно видеть, – пишет Елена Ивановна, – как в дни разрушения светлые души собираются во имя Культуры, стараясь сохранить огонь и дать радость творческого созидания и расширения сознания ищущим выхода из создавшегося умственного тупика, ведущего за собою и материальное бедствие».

Все Рерихи очень любили Индию — она стала их второй Родиной, и эта любовь была взаимной. С огромным уважением к этой семье относился народ Индии. Н.К. Рериха в Индии называли Махариши (Великий Святой). Однако, и Николай Константинович, и Елена Ивановна очень мечтали о возвращении на Родину, в Россию, разлука с которой продолжалась более четверти века. Возвращение старших Рерихов в Россию было и в плане Великих Учителей. Но для этого нужно было дождаться, когда в Советском Союзе создадутся благоприятные условия. Вторая Мировая война закончилась, но напряжение не спадало: обстановка в Мире была крайне сложной; очень непростой была она и в России. Так и не дождавшись переезда в Россию, 13 декабря 1947 года уходит из земной жизни Николай Константинович Рерих. Прожил он 73 года и два месяца.


В 1949 году Елена Ивановна и Юрий Николаевич переезжают жить в Калимпонг (Индия, Восточные Гималаи). Они поселяются в небольшом доме; из его окон открывается прекрасный вид на пятиглавую вершину Канченджунги — священной горы, которую предание связывает с Шамбалой.
От Великого Учителя Елена Ивановна знала, что вскоре ей и Юрию предстоит переезд в Россию, для завершения возложенной на них миссии. Такой переезд намечался на начало пятидесятых годов. Однако, благоприятные условия для выполнения задуманного в России в те годы так и не сложились.
В Калимпонге Елена Ивановна много и напряженно работает. Спит она не более пяти часов в сутки: надо сделать как можно больше. К тому времени уже были изданы 14 книг Агни-Йоги.
Кроме этого, ждут ответа письма корреспондентов из разных стран Мира: в них многочисленные вопросы тех, кто уже читает Учение. Уже в наши годы издано восемь томов ее писем. Они — громадная, неоценимая помощь тем, кто изучает и еще будет изучать Агни-Йогу.Так, ни на минуту не прекращая этого гигантского труда, 5 октября 1955 года Елена Ивановна Рерих уходит из нашего земного мира в сферы Мира Огненного. Шел ей в то время семьдесят шестой год.Великий Учитель назвал ее Матерью Агни-Йоги. То великое, что она сделала для нашей планеты, люди смогут по достоинству оценить лишь по прошествии тысячелетий, сегодня нам понятна только малая часть ее Огненного Подвига. Но есть чуткие люди, которые не столько умом, сколько сердцем могут это понять и сейчас.
Вот свидетельство этому. Последние восемь лет Елена Ивановна вела уединенный и замкнутый образ жизни, почти ни с кем не общалась, но носилки с ее телом, несомые к месту кремации, сопровождало огромное количество людей: индийцев, тибетцев, гуркхов. Их никто не извещал о церемонии, и никто не приглашал на нее. Повинуясь какому-то таинственному внутреннему зову, они пришли проводить в последний земной путь русскую женщину, о которой почти ничего не знали.
На месте ее кремации была поставлена красивая белоснежная ступа, а рядом, на некогда пустынном месте, сейчас возвышается красивый буддийский храм.

Категория: Близнецовые пламена | Просмотров: 3232 | Добавил: LORA | Теги: Близнецовые пламена Елена и Николай | Рейтинг: 3.2/4
Всего комментариев: 2

2 LORA   (19.08.2010 00:21) Спам
Я рада, что тебе понравилось, путь их жизненный был тяжёлым и в тоже время очень интересный. Я первую книгу по эзотерики прочла её " Агни йога" книга и откровения в ней произвели на меня огромное впечатление, хотя многое в ней не понемала, а как интутивно чувствовала, а теперь мне всё понятно и какие она энергии принемала от Владык. friends wink

1 Алла   (18.08.2010 02:07) Спам
Лорик, спасибо, давно хотела почитать информацию о Рерихах.
kiss flirt
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]