Приветствуем вас... Регистрация Вход
Главная » 2012 » Апрель » 17 » Космическое значение любви
11:17
Космическое значение любви


«Стремление к единению и любовь между Начала­ми есть тот могучий двигатель, которым совершается вос­хождение человека в его шествии по пути эволюции. Любовь между Началами есть единственная и самая ве­ликая творческая сила, для которой преград не существует. История человечества знает многие блестящие дела и великие подвиги самопожертвования, которые были со­вершены любовью и ради любви к противоположному Началу. "Вспомним, что все величайшие человеческие достижения во всех областях творчества и знания дос­тигнуты горением любви, вдохновлявшей на труды и под­виги. Истинно, духовно мертв тот, кто лишен этого божественного огня вдохновения, вложенного в нас Кос­мическим Велением Бытия. В пробуждении в нас всех высших творческих стремлений и эмоций и в развитии творческих способностей заключается главный смысл, главная и высокая цель любви" (Письма Елены Рерих).



Несмотря на то, что великое значение любви пре­красно понято лучшими мыслителями человечества и гимны любви в многочисленных прекрасных стихах по­этов и в прозе писателей и философов имеются на всех языках мира, тем не менее вся значительность этого мо­гучего рычага человеческих устремлений и лучшего сти­мула всех человеческих начинаний и действий главной массой человечества все еще не понята и по достоинству не оценена.

"Любовь есть ведущее, творящее начало, значит, лю­бовь должна быть сознательна, устремлена и самоотвер­женна. Творчество нуждается в этих условиях. Если в любви будет замечено самоослабление, разложение и слу­жение самости, то это не будет высшим понятием челове­чества, поднимающим понятие подвига. Сердце, преисполненное любви, будет действенным, мужествен­ным и растущим до вмещения. Такое сердце может мо­литься без слов и может омываться благодатью. Насколько нуждается человечество в осознании огня любви! Такому огню будет соответствовать лиловая звезда высшего на­пряжения!" (И, § 280).

"К несчастью, до сих пор нет истинного понимания этой мощной основы космического построения. Люди забыли или, вернее, не хотят сейчас признавать великого космического значения любви. Материализм нашего века свел любовь на уровень физиологической функции. Лю­бовь в наше время, в лучшем случае, понимается как яв­ление психологическое. Но если бы вновь была осознана космичность любви, то в ней стали бы искать ее высшего проявления — пробуждения всех высших эмоций и твор­ческих способностей. Именно в этом пробуждении и зак­лючается главная цель, главный смысл любви. Любовь есть единая творческая сила. На высших планах Бытия все созидается мыслью, но для оживотворения этих мыс-леобразов необходимы два Начала, соединенные косми­ческою любовью" (Письма Елены Рерих: от 9.01.35).

Людьми современного развития великий космичес­кий закон притяжения или любви друг к другу Начал, закон, на котором держится развитие жизни и строится вся жизнь Космоса, низведен во что-то низшее, стыдное, по церковным понятиям даже греховное, и трактуется как слабость, которой всеми мерами следует избегать и которую разными способами надо подавлять. Но дей­ствие космических законов никто и ничто ни отме­нить, ни изменить не может. Космические законы нужно выполнять, или они ведут нарушителей к вырождению и уничтожению.

Но так как освободиться от действия закона притя­жения Начал никто не может, то вследствие унижения женщины, вследствие умаления великого космического таинства (любовного слияния полов в браке) это притя­жение друг к Другу Начал у современного человека опош­лено, проявляется в грубых формах только чувственного удовлетворения и ведет ко всем отрицательным явлени­ям современности: к нарушению супружеской верности, к падению нравов, к свободной любви, к конкубинату и развитию проституции и прочим язвам человечества, зна­менующим его упадок и моральное разложение.

Наблюдая жизнь современного человека, видим, что люди женятся и сходятся, руководствуясь самыми раз­нообразными мотивами, между которыми любовь зани­мает самое последнее место, между тем, только она одна оправдывает все, и разводятся и расходятся по самым пустячным поводам, ибо нет между ними того могучего цемента, который мог бы спаять их прочно. Великое кос­мическое таинство — брак — превращен в простую сделку, в которой на первом плане поставлены интересы матери­альные или политические и соображения честолюбивые или вообще эгоистические. Часто в современном браке любовь считается явлением нежелательным на том осно­вании, что если она существовала до брака, то со вступ­лением в брак она якобы должна погаснуть и умереть и тем доставить одной из сторон некоторое сожаление или даже страдание, тогда как если ее нет, то она может по­явиться, а если не появится, то заменится спасительной привычкой, избавит от тревог и волнений и даст спокой­ную и тихую жизнь. Таким образом, горению божествен­ного огня любви люди часто предпочитают тление пошлости привычки, обнаруживая тем явные признаки наступившего морального разложения. Современный че­ловек, вступающий в брак по любви, теперь так же редок, как белая ворона или белый слон.

Взаимоотношения Начал, или отношения друг к дру­гу полов, — наиболее трудноразрешимый, самый волну­ющий и самый страшный вопрос, который должен решаться каждым человеком самостоятельно, без чьей бы то ни было помощи и указаний. Из всех вопросов чело­веческого бытия этот вопрос самый жизненный, самый насущный и самый роковой, для решения которого нет определенных правил и указаний, кроме общих положе­ний, изложенных во всех религиозных учениях. В этом вопросе, как в фокусе, сосредоточены все другие вопросы, и около этого вопроса вертится вся жизнь человека, все его стремления и начинания.

Разрешая в том или ином смысле вечное и неистре­бимое влечение к другому Началу, человек этим строит свою судьбу и решает свою участь в вечности. Правиль­ное разрешение этого основного закона жизни возносит человека до небес, дает ему вечное блаженство вечной жизни, точно так же как неправильное ниспровергает его в бездну, откуда нет выхода и есть лишь гибель и уничто­жение. То или иное решение человека дает ему или рай, или ад, и творцом и того и другого является не кто дру­гой, как сам человек.

Таким образом, разрешая этот вопрос по своему ра­зумению, всякий человек попадает или на правый путь, или на левый. Если правый путь, основанный на выпол­нении этого основного космического закона, ведет к цели эволюции, к нормальному развитию и слиянию для веч­ной жизни разобщенных при дифференциации Начал в одну сущность, то левый путь ведет к результатам обрат­ным. Зная о существовании закона причин и следствий, можно ли хотя бы на один момент допустить, что все эти вопиющие нарушения и безобразные искажения этого великого закона жизни могут пройти для людей безнака­занно и бесследно? Конечно, этого быть не может.

Как уже говорилось неоднократно, космические за­коны не знают ни пощады, ни сострадания. Когда в кон­це циклов и при смене рас приходит срок для уплаты по счетам, то за нарушение законов жизни будут платить все, кто нарушал их. Будет платить развратник и эвдемонист, видящий в женщине лишь орудие для удовлетворе­ния своих низших страстей и желаний; и суровый аскет, смотрящий на женщину как на дьявольский сосуд; и мо­нах, дающий обет безбрачия и втайне предающийся раз­ным порокам; и нарушающий свои супружеские обязанности; и по каким-либо соображениям воздержи­вающийся от исполнения этих обязанностей; и пользую­щийся краденым счастьем; и покупающий это счастье за деньги; и вообще всякий, кто так или иначе нарушал этот великий космический закон.

То или иное положение, в каком находится этот ос­новной вопрос человеческого существования — вопрос любви между Началами, — есть показатель состояния морального развития человечества. Ни в чем так резко не обнаруживается восхождение или нисхождение как от­дельного человека, так и целых народов, как в том или ином отношении к противоположному Началу, как в воп­росе любви между мужчиной и женщиной. Падение госу­дарств, гибель цивилизаций и гибель материков начинается с падения нравов, с извращения и искажения этого великого закона жизни, с превращения человечес­кой любви к одной женщине — в половое чувство, в скот­скую страсть к любой женщине. Вспомним, что Всемирный Потоп, как повествует о том Книга. Бытия, был вызван именно этой причиной, этим нарушением закона жизни» (Клизовский А. И., с. 375 — 379).

Категория: Статьи | Просмотров: 2021 | Добавил: Алла | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]