Приветствуем вас... Регистрация Вход
Главная » 2012 » Апрель » 17 » Восстановление равновесия Начал
11:30
Восстановление равновесия Начал


Дополняя в любовном союзе друг друга, мужчина и женщина являются малой вселенной, в которой в малом масштабе происходит все то, что происходит в великой Вселенной. Огонь любви, который соединяет их для веч­ной жизни друг с другом, является вечно творящим и обновляющим огнем их жизни. Из этого огня любви за­рождается потомство, зарождаются творческие, необхо­димые для дальнейшего продолжения жизни, идеи. Если мужчина оплодотворяет женщину для рождения потом­ства, то женщина оплодотворяет мужчину своею любо­вью для рождения идей. Если физический союз мужчи­ны и женщины дает в результате физическую сущность — человека, то духовный союз дает духовную сущность — идею, которая, зародившись на духовном плане, в мыс­ли, перейдет в действие на физическом плане.



Лишь такое обоюдное дополнение друг друга тем, чем силен один и слаб другой, дает полную гамму чело­веческой любви. В такой любви, как в сильном световом фокусе, сосредотачиваются все и физиологические, и пси­хологические запросы и потребности и тела, и души, ко­торые, все без исключения, не остаются без надлежащего ответа. В лучах такой любви люди преображаются, ста­новятся благородными, мужественными, способными на подвиг, самопожертвование и на творчество. В такой любви нет ничего постыдного, гадкого или греховного, ибо такая любовь есть космическое веление и закон жизни, которому подчиняется все живущее на всех планах бытия.

"Всякая форма, в которой не имеется принципа му­жественного и принципа женственного, не есть форма высшая и законченная. Святой, да будет Он благословен, не утвердил там Своего пребывания, где эти два принци­па не соединены совершенно; Благословения нисходят лишь туда, где это единение существует, как мы этому поучаемся из слов: "Он их благословил, и Он дал им имя Адам в день, когда Он их сотворил"; ибо даже имя чело­веку не может быть дано иначе, как мужчине и женщине, объединенным в одно существо" (Зогар).

"Прежде чем прийти в этот мир, каждая душа и каж­дый дух образовывали мужчину и женщину, объединен­ных в одно существо; нисходя на землю, эти две половины разделяются и оживляют различные тела. Когда время брака настанет, Святой, да будет Он благославен, Кото­рый знает все души и все духи, их объединяет, как рань­ше, и тогда они составляют, как и ранее, одно тело и одну Душу... Но этот удел согласуется с делами человека и путями, по которым он шел. Если человек чист и если он возмужал добродетельно, он будет наслаждаться едине­нием совершенно подобным тому, которое предшествова­ло его рождению" (Зогар).

Таким образом, только два составляют одно. Понять это — значит понять и разрешить многое. Человек никог­да не предназначался к одиночеству и изолированности, но к сотрудничеству и дополнению одним другого- Вся природа и организм как мужчины, так и женщины при­норовлены именно к этому и при одних и тех же причи­нах производят разные эффекты и разные последствия. Принципы развития жизни и совершенствования челове­чества заложены в соединении двух противоположных Начал. Ни мужчина, ни женщина в отдельности этими данными не обладают. Здесь находится корень и объяс­нение всех этих явлений жизни, здесь лежит зародыш всякой культуры и цивилизаций, но точно так же отсюда начинается разложение и падение народов. Все зависит от того, какие принципы положены в основание такого единения.

Поэтому весь вред материалистического мировоззре­ния, может быть, нигде не сказался в такой сильной сте­пени, как в вопросе взаимоотношений между Началами, как в вопросе любви между мужчиной и женщиной. В узком материалистическом понимании великий косми­ческий закон притяжения друг к другу Начал рассматри­вается исключительно в аспекте его низшего проявления, с точки зрения его физиологической функции. Все то высшее, духовное, что несет с собой любовь — как повы­шенная радость бытия, как чувство всеобъемлемости и всепрощения, как готовность на подвиг и на жертву, как стремление стать выше, чище, лучше, т. е. все то, что со­вершенствует человека, — все это не ставится ни во что и рассматривается как смешной сентиментализм и глупая фантазия. Вследствие этого и религия, и мораль смотрят на любовь между мужчиной и женщиной как на явление отрицательное, греховное, которое нужно подавлять и с которым нужно бороться.

Само собой понятно, что если из отношений между Началами изъять высшую ценность этих отношений, аро­мат любви, его метафизическую сторону, то, что совер­шенствует человека, — то останется физическая сторона, или половая функция, то есть то, что унижает и разлага­ет человека. Точно так же — что останется от прекрасно­го нежного цветка, если отнять от него его нежность и красоту, или от ароматного вкусного плода — его аромат и вкус? Останется нечто безобразное и безвкусное, для утонченного сознания неприемлемое.

Двойственная природа всех явлений и всех существ в Космосе для правильного выполнения своей роли в мироздании должна всегда проявлять двоякую деятель­ность. Лишь такое явление жизненно, истинно и соответ­ствует своему назначению, когда действуют оба фактора — дух и материя, физиологический и психологический. Выявление лишь одной стороны сути нарушает законы жизни и ведет к вырождению. Поэтому любовь между Началами, будучи величайшей и единственной творчес­кой космической силой, не может ограничиваться лишь рождением детей.

Производить потомство могут все животные. Чело­век в этом отношении не может уподобляться животному и ограничиваться в своем отношении к противоположно­му Началу только исполнением физиологической функ­ции. Если он ограничивается только этим, то, именно, он возвращается к животному состоянию. Но человек, про­грессирующий в своем развитии, в любви к женщине найдет и использует все ее богатые духовные дары» (Клизовский А. И., с. 382 - 386).

Категория: Статьи | Просмотров: 1849 | Добавил: Алла | Теги: близнецовые пламена, равновесие, мужчина и женщина, равноценные отношения, родственные души | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]